В Берлине осудили воссоздание Малороссии

Берлин

Правительство Германии осуждает заявление Главы ДНР Александра Захарченко об учреждении нового «государства» — «Малороссии».

«Этот шаг полностью неприемлем. У Захарченко нет полномочий говорить от имени этой части Украины», — заявили в немецком правительстве во вторник, 18 июля.

Берлин ожидает, что Россия тоже оперативно осудит эти действия и не будет «ни принимать, ни признавать» новое образование. Правительство ФРГ по-прежнему убеждено, что решение конфликта на востоке Украины возможно только путем реализации Минских соглашений. Однако, со стороны российских официальных лиц не последовало никакой негативной реакции, наоборот, советник Президента РФ Владислав Сурков одобрил проект и посчитал полезным обсуждением проекта Главы ДНР Александра Захарченко.

«Совершенно очевидно, что односторонним провозглашением псевдогосударства «Малороссия» боевики в Донбассе окончательно отреклись от минских соглашений», — заявила эксперт по внешней политике фракции «зеленых» в бундестаге Марилуизе Бек (Marieluise Beck). Критика этого шага со стороны России не будет выглядеть правдоподобной, поскольку «режим в Донбассе полностью зависит от военной и финансовой поддержки Кремля и получает оттуда детальные указания», — подчеркнула политик.

Еще один политик оскорбительно отозвался о Президенте РФ Владимире Путине в контексте воссоздания государства Малороссия.

«Провозглашение «Малороссии» — это «очередная провокация российской стороны в подлой борьбе за доминирование в Европе», считает эксперт по внешней политике фракции блока ХДС/ХСС Юрген Хардт (Jürgen Hardt). Она вновь подтверждает, что доверять Путину нельзя. Хотя он постоянно призывает Запад к переговорам, но верить его словам, очевидно, не стоит. Вместо того чтобы выполнить обещание о деэскалации на Украине, он вновь подливает масла в огонь», — заявил парламентарий.

Ранее в этот день Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, находясь в Донецке, объявил о создании «Малороссии», которая будет переходным «федеративным государством».